Christuskirche Neumarkt

• Rollstuhlgeeignet
  • Induktionsanlage für Hörgeräte

Renovierung Christuskirche

Geschichte bewahren. Zukunft gestalten! Viel Information zur Christuskirche, seiner Geschichte und zum Projekt finden Sie mit einem Klick auf das violette Logo.

Darüberhinaus gibt es auf der Seite "Projekt Christuskirche" unter Spenden & Helfen Hinweise zum Stand der Planungen und zum Baufortschritt.

Zur Geschichte

Die evangelische Christuskirche war vormals Klosterkirche der mit der Durchführung der Gegenreformation betrauten Kapuziner (Gundsteinlegung 1674, Einweihung 3. Oktober 1677).

1802 mussten die Kapuziner im Zuge der Säkularisation Neumarkt verlassen. Die Gebäude des Klosters wurden 1804 versteigert, die Klosterkirche in drei Scheunen und Wirtschaftsgebäude aufgeteilt.

Im frühen 19. Jahrhundert fanden evangelische Bürger aus Franken und aus dem „Landl“ wieder Heimatrecht in Neumarkt. Es waren vor allem Kaufleute und Soldaten des Chevauxlegerregiments und ihre Familien. Zu Gottesdienst und Abendmahl hatten sie einen dreistündigen Fußweg bis nach Sulzbürg.

Die damals 140 Gemeindemitglieder ergriffen selbst die Initiative zur „Schaffung eines Gottesdienstlokales“. 1854 konnte der mittlere Teil der ehemaligen Kapuzinerklosterkirche erworben werden und durch Spenden zu einem Gottesdienstraum umgebaut werden. Nach mehr als 230 Jahren fand bei der Einweihung am 16. Dezember 1855 wieder ein evangelisch-lutherischer Gottesdienst in Neumarkt statt.

Durch den raschen Anstieg der Zahl der Gemeindemitglieder wurde eine Erweiterung notwendig. So konnte der westliche Teil der ehemaligen Klosterkirche, die sog. Kornburger Scheune und das König’sche Häuschen erworben werden. Dank zahlreicher Spenden (vor allem durch den Verkauf des „Neumarkter Predigtbuches“) erhielt die Kirche einen Turm mit drei Glocken. Altar und Eingang wurden in Ost-West-Richtung verlegt. Die 2. Einweihung fand am 31. August  1862 statt.

Nachdem 1936 das an die Kirche angebaute Haus „Im Kloster 9“ (Ostteil der ehemaligen Klosterkirche) gekauft werden konnte, wurde „der Schlussstein im Kirchenbau Neumarkt gesetzt“. Der Chor wurde zu einem Viertel mit der Kirche verbunden und zu drei Vierteln zum sog. Kirchsaal, WC, Garderobe, Sakristei, einer 3-Zimmer-Wohung im 1. Stock und einem Zimmer im 2. Stock ausgebaut. Den Chorraum schmückt ein Lindenholz-Kruzifix des Münchener Künstlers Helmut Ammann. Auf der Empore wurde eine neue Steinmeyer-Orgel aufgestellt. Altar und Kanzel aus rotem Nürnberger Sandstein stiftete der Neumarkter Apotheker Karl Speier. Die dritte Einweihung durch Landesbischof Meiser fand am 16. Oktober 1938 statt.

Im 2. Weltkrieg mussten zwei der drei Glocken für Kriegszwecke abgeliefert werden. 1945 erlitt der Kirchturm durch Bomben und Granaten Beschädigungen: Kirchendach, -fenster und Orgel wurden schwer getroffen.

1952 wurden die Schäden behoben. Der Kirchturm wurde nach Plänen von Architekt Georg Engel bis zum Kranz abgetragen, das Fundament vergrößert und der Turmhelm in der heutigen Form aufgebaut. 1953 fand die Weihe der vier neuen Glocken statt. Seit 1956 erinnern im Vorraum der Kirche Gedenktafeln an die Gefallenen der beiden Weltkriege.

1985 wurde die Tradition des Kirchweihsonntags wieder aufgenommen und dem Gotteshaus zur 130-Jahr-Feier der Name „Christuskirche“ verliehen.

1986 erhielt die Kirche einen Bildteppich „Werke der Barmherzigkeit“ und 1987 die Buntglasfenster „Ostern“ und „Pfingsten“ – entworfen von dem Künstler Helmut Münch, Ebrantshausen.

1995 wurde eine neue Orgel der Firma Eule, Bautzen eingeweiht.

Es folgten ab 2000 Dornbuschleuchter, Lesepult, Kerzenständer, gefertigt von Hans Hahn, Winkelhaid.

Die Fenster

Zwei Buntglasfenster "Ostern" und "Pfingsten" aus dem Jahr 1987 nach einem Entwurf von Helmut Münch.

Der Kirchgarten

Kirchenportal und Gartentor

Einrichtungsgegenstände

Glocken der Christuskirche

Das Geläute der Glocken ist eine Bekanntmachung der christlichen Kirchengemeinde. In einer evangelischen Kirchenordnung um 1600 heist es im Blick auf den Gebrauch der Glocken: "Denen, die außer der Kirche seynd zum Zeichen, daß sie mit denen, so in Gottes Haus sind, ihre Hände zu Gott erheben und mitbeten sollen".
Ob einzeln oder im schönen Zusammenklang laden unsere vier Glocken ein, den Tag zu unterbrechen, um im Morgen- und Abendgebet unser Leben vor Gott zu bedenken, mittags um 12 Uhr für den Frieden zu beten und mit der Gemeinde die Gottesdienste zu feiern. (Auszug aus Heft "Evang.-Luth. Christuskirche Neumarkt", Evang.-Luth. Kirchengemeinde Neumarkt, 1. Auflage 2005)

5. Februar 1942: zwei der drei Glocken mussten für Kriegszwecke abgeliefert werden.
1953 Erwerb eines neuen Geläut der Firma F. W. Schilling, Heidelberg nach Reparatur des Kirchturms ab dem Jahr 1952:

• Sterbe- (u. Gebets-)glocke - Symbol: Kreuz; Aufschrift: Vergib uns unsre Schuld
  • Taufglocke - Symbol: Königskrone; Aufschrift: Siehe dein König kommt zu dir
  • Trauglocke - Symbol: zwei ineinander gefügte Ringe; Aufschrift: Freut euch, daß eure Namen im Himmel geschrieben sind
  • Dreifaltigkeitsglocke - Aufschrift: Denn dein ist das Reich und die Kraft und die Herrlichkeit

Stimmung: gis' - h' - cis'' - e''; Gewicht: 541 kg, 325 kg, 226 kg, 156 kg; gegossen im Jahr 1952 (Quelle: www.glockenklaenge.de/orte/nm/neumarkt_ev.html)

Mehr zum Thema bei "Kirchenmusik"

Sonnenorgel der Firma Eule-Orgel-Bau aus Bautzen. Weihe am 8. Oktober 1995.

Mehr zum Thema bei "Kirchenmusik".

360-Grad Ansichten

Offene Kirchen in Bayern

Hier finden Sie auch eine Beschreibung unserer Christuskirche und touristische Hinweise.
Offene evangelische Kirchen in Bayern: offene-kirchen-bayern.de