Page 13 - Gemeindebrief – August / September 2020
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  Tipp von Ruth Bernreiter
Mein heißer Tipp ...
... ist ein Apfelstrudel für alle, die gerne et- was Süßes und Fruchtiges mögen. Das Re- zept ist für 8 Portionen gedacht und dauert ca. 75 Minuten zum Vorbereiten & Backen.
Zutaten: 110 g Butter, 1 Prise Salz, 1,5 EL Zi- tronensaft, 85 ml lauwarmes Wasser, 250g Mehl, 1 TL Sonnenblumenöl, 1 kg säuerliche Äpfel, 50 g Rosinen, 2-3 EL Rum, 75 g fei- ne Semmelbrösel, 50 g gehackte Mandeln, 100 g Zucker, 0,5 TL Zimt, 1 EL Puderzucker
Zubereitung: 50 g Butter zerlassen und mit Salz, 1⁄2 EL Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel geben. Die Hälfte des Mehls dazu- geben und verrühren. Den Rest des Mehls nach und nach entweder mit der Hand oder dem Knethaken eines Mixers unterkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Den zu einer Kugel geform- ten Teig in die warme Schüssel legen und mit dem Öl bestreichen. Danach die Schüs- sel mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 45 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vier- teln und das Kerngehäuse entfernen. In Stifte schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Die mit Rum getränkten Rosinen unterheben. 40 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und gehackte Mandeln hinzugeben und etwas rösten. Von der Hitze nehmen und Zucker und Zimt unterrühren.
Den Strudelteig zunächst mit einem be- mehlten Nudelholz dünn auf einem großen, ebenfalls bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Um den Teig noch dünner zu bekommen, wird er gedehnt: dazu mit beiden Hand- rücken unter den Teig gehen und ihn vor- sichtig von innen nach außen ziehen. Da- bei sollte der Teig eine rechteckige Form annehmen und so transparent wie mög- lich werden, ohne dabei zu reißen. Sollten dickere Ränder bestehen bleiben, einfach abschneiden. Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
20 g Butter schmelzen. Den Teig mit der ge- schmolzenen Butter bepinseln und mit der Semmelbrösel-Zucker-Mischung bestreuen. Dabei an allen Seiten 2-3 cm Platz lassen. Die Apfelstifte und Rosinen darauf vertei- len. Nun die Ränder über die Füllung nach innen klappen und den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier be- legtes Blech legen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Im vor- geheizten Ofen ca. 30 Minuten goldgelb ba- cken. Den Apfelstrudel vor dem Anschnei- den noch 30 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Besonders gut schmeckt der Strudel mit Vanilleeis oder Vanillesoße und einer Tasse Kaffee dazu. Er kann auch gut kalt gegessen werden. Guten Appetit!
Ihre/Eure Ruth Bernreiter
Seite 13 | TIPPS FÜR DIE SOMMERFERIEN

























































































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